Светлый праздник Пасха-семейный праздник.
В нашей семье мы всегда отмечаем праздник Светлой Пасхи и не потому что мы глубоко верующие, а потому что этот праздник очень добрый и милый, приготовления к нему начинаются заранее как к новому году. В них принимает участие обычно вся семья, каждый может проявить индивидуальность. Ежегодно мы украшаем наши яйца разными способами: красим, оклеиваем, разрисовываем. Особенное удовольствие приносит освещение яиц и куличей.
Традиционно погода отличная, светит солнце, вокруг храмов царит праздничная суета. Особый восторг вызывает попадание Святой воды на тебя и детей, так хочется верить, что это событие и освещение святой водой принесет тебе счастье и оградит от бед.
Особый шик нашего праздника-черная жженая соль.
Яички традиционно в нашей семье мы посыпаем черной солью, которую нам запекает бабушка в печи на даче. Удивлены? Эти традиции уходят к дохристианским временам. До сих пор их соблюдают и используют черную соль в Костромской области, Вологодской, Ярославской и ближайших регионах. Там находились древние соляные места «Соль галицкая», где был построен Воскресенский монастырь в XIV в. В Валаамском монастыре так же используют черную соль. Рецепт запекания прост: смешивают ржаной хлеб и обычную поваренную соль и ставят запекать в печь. После перегорания соль приобретает не только черный цвет, но и специфический вкус, а также лечебные свойства.
Есть только один день для приготовления жженой соли.
Свои «волшебные» свойства соль приобретает только при одном условии: если сделана именно в один единственный день-Великоденный чистый четверг, перед Пасхой. Ранее этот обычай был распространен в России вплоть до Сибири и до Украины, жаль, но традиции утрачиваются с исчезновением печей. Мы в нашей семье часто удивляем своих гостей черной солью, после праздника используем ее весь год с овощами: мой сынуля обожает ее со свежим огурцом.
Давайте вместе возродим традиции!
Спасибо за интересный рецепт черной соли на пасху.